肩负新使命 踏上新征程——市九届政协三次会议政协委员报到侧记

        怀揣着群众新一年的新期盼,1月6日下午,出席市九届政协三次会议的政协委员们带着基层百姓的心声和诉求,肩负着社会各界的重托,庄严地走进钱塘新世纪大酒店大厅报到。在今后的几天里,他们将积极献良策、话发展、绘蓝图,履行政协委员的神圣使命。  

   室外,寒气逼人;室内,温暖如春。报到现场延续往年简朴务实的作风,没有气球彩带,没有鲜花装饰,但洋溢着一派民主和谐、参政议政的热烈气氛。工作人员登记、发证、取资料,每一个步骤都一丝不苟,有条不紊地忙碌着。而随着委员们的陆续到来,大会提案组的工作人员也忙开了,一个个提案、一条条建议,无不凝聚着政协委员们的智慧和心血。群贤毕至议政事,共赴盛会献良策。

    采访中,不少委员建言献策的重点都围绕着教育、出行、环境、医疗等民生话题。“我希望桐乡伯鸿城市书房可以进一步运用智慧化管理。”来自教育界的政协委员姚海清说,去年,多家伯鸿城市书房的开放让更多桐乡人有了更多亲近阅读的机会,但这些书屋的书目大多千篇一律。他希望,桐乡作为世界互联网大会永久举办地,可以通过大数据信息采集,让书目更加丰富,更加贴近市民阅读需求。青联界的政协委员徐小利则把目光放到了道路交通这一热点问题上。她说,近年来,桐乡汽车保有量逐年增多,道路变得十分拥挤,特别是大型车辆因体型庞大,在市区行驶时不仅车速较慢,还常常违章停车,存在较大安全隐患。她希望有关部门可以通过限时限行、安装监控探头等方式,加大对大型车辆管理力度,让道路更加畅通。当然,不少委员也从自身所在行业及日常生活中遇到的问题出发,充分调研并撰写提案。文体界的政协委员吴赟娇准备向大会提交《关于加快建设桐乡市体育中心》的提案。她说,桐乡公共体育场地设施整体落后,人均体育场地面积低于嘉兴地区平均水平,目前桐乡体育馆早已难于满足群众的需求,建造一个可以承办大型甚至国际性体育赛事的大型体育场馆十分有必要。继展豪情酬伟业,再抒壮志启新程。在报到现场,委员们激情满怀,用自信的话语、稳健的步伐,带着反映社情民意的使命职责,带着谋划改革发展的拳拳之心,聚合民意,汇聚民心,共谋桐乡发展新篇章.