桐乡市九届政协二次会议举行大会发言

 

1月21日上午,桐乡市九届政协二次会议举行大会发言,邵峰、张潘丽、姚淙、薄一峰、钟华、孙伟杰、何琪浩、刘志宏等8名政协委员,分别代表市政协经科委、文教卫委、社法三胞委和市残联、市政协委员工委、民建桐乡市基层委员会、民盟桐乡市基层委员会、市工商联、教育界作了口头发言。他们以饱满的政治热情和高度的历史使命感,围绕市委、市政府中心工作及广大群众关心的热点问题建真言、献良策。
市政协主席蒋惠玲,副主席周民、陈英、顾根梁、李云飞、陈炳荣,秘书长赵裕华在前排就座。李云飞主持会议。
市委书记盛勇军,市委副书记、市长王申峰,市委副书记、政法委书记潘川弟,市委常委、常务副市长冯中海以及市发改局、经信局、教育局等10个相关部门负责人到会听取发言。
大会发言是政协会议的一项重要议程,是政协委员参政议政、建言献策、行使民主权利的重要方式,也是政协为民代言,发表真知灼见,助推桐乡高质量谱写“两个高水平”建设新篇章的好机会。
就如何破解资源要素制约,助推经济转型升级发展,邵峰委员就“加快退散进集,推进转型升级”作了发言,他建议要精准定位,统筹谋划,公平公正、合情合理制定政策,通过严格执法、退进同步、严把准入,来形成“退散进集”的工作合力。何琪浩委员围绕“构建新型政商关系,服务桐乡经济发展”作了发言,他建议通过真诚服务企业发展、加大企业扶持力度等措施助力桐乡经济发展。钟华委员围绕规范发展民宿经济作了发言,他建议要突出规划引领、规范管理、品牌发展和综合培育,助推旅游业再升级。孙伟杰委员则围绕“培育农旅融合新业态,加快推进我市农业农村”作了发言。
民生热点和文化惠民,也是这次大会发言的重要内容。张潘丽委员发言建议,深入实施文化惠民工程,推动社会资本建设公共文化设施,调动社会力量积极参与我市公共小剧场建设。姚淙委员就“完善我市残疾人托养服务体系的建议”作了发言,他建议通过工疗托养扩面提质、发展就近日间照料、提升机构托养能力等方式,完善我市残疾人托养服务体系。薄一峰委员和刘志宏委员分别就“加强住宅小区物业管理的建议”和“强化校地联动合作,促进互融双赢”作了发言。
市政协提案委、九三学社桐乡市基层委员会、农工党桐乡市基层委员会等11个单位和委员分别就深化乌镇大道科创集聚区发展、大力发展产业互联网、基层医疗机构发展等方面作了书面发言。
王申峰对大会发言给予了充分肯定和高度评价。她说,委员们紧紧围绕我市经济发展、民生保障的重点、难点、热点问题,调研深入、分析入理。所提出的意见建议具有较强的针对性和可操作性,其视野视角也与政府有很强的互补性。
“高质量发展”是2018年政府工作必须全面贯彻的一条主线。王申峰表示,要顺利完成各项目标任务,需要包括广大政协委员在内的全市上下团结一心,顽强拼搏。她希望市政协以及各位委员能够一如既往地关心、支持政府工作,为桐乡发展建实言、献实策、出实招、求实效。
最后,针对下阶段要开展的工作,王申峰强调要完善沟通机制,积极支持政协履行职能;要突出办理时效,积极吸纳并转化政协参政议政成果;要坚持民主决策,积极主动接受政协民主监督,为建设美丽幸福新桐乡作出更大贡献。