有关文件对办理政协提案有哪些要求?

  《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》和国务院办公厅《关于认真办理人大代表建议和政协委员提案的通知》对提案办理工作提出了具体要求,主要内容有:
  (1)要根据国家法律、法规、政策和有关规定办理提案,并在规定的时限内对提案进行答复。要保证件件有答复。
  (2)对提案答复应按统一格式行文,并加盖部门或办公厅(室)公章。复文直接寄送提案者,联名提案寄送第一提案人,并抄送全国政协办公厅。政府部门同时抄送国务院办公厅。
  (3)办理工作要认真负责,积极主动,实事求是。凡是应该解决又有条件解决的,要集中力量及时落实;因条件所限暂时难以解决的,要列人规划,创造条件逐步落实;确实不可行的,要说明理由,解释清楚。
  (4)承办单位要有领导分管,专人负责,健全制度,严格程序。对涉及两个以上单位会同办理的提案,主办单位和会办单位应当积极配合,主动协商解决。
  (5)承办单位要加强调查研究,提出落实提案的具体措施,切实提高办理质量。
  (6)提案者对反馈意见有不同意见的,提案委员会视情况商承办单位进一步研究办理。