人民政协全体委员会议期间的界别联组讨论如何组织?

  政协全体委员会议期间组织界别联组讨论,是发挥各界别委员参政议政积极性的一种有效会议形式。界别联组讨论的组织工作主要有:
  (1)列入每年全体委员会议日程安排。只有一个小组的界别仍按小组形式,有一个以上小组的界别安排联组形式。
  (2)界别联组讨论的当次会议主持人由所在界别各小组组长、副组长协商推举产生。会议讨论的主题应联系本界别实际,围绕政协全体委员会议的指导思想,着眼于探讨解决本界别反映强烈、影响长远、关系全局的重大问题,提出对策性的思路和建设性的建议。
  (3)会议主持人负责会同小组组长、副组长组织会议发言,大会秘书处驻委员住地办事组配合做好相关工作。发言人选可采取有准备发言和即席发言相结合的方式,两种形式的发言可交替进行。有准备的发言人选可以从小组讨论会上作过代表性发言的委员、提供大会书面发言材料的委员中遴选产生。即席发言的委员一般采取现场举手报名的方式,由主持人决定发言人选。发言应开门见山,不讲官话、套话、空话,发言时间应有所控制,一般在10分钟以内为宜,一次讲不完可申请第二次发言。
  (4)举行界别联组讨论时,大会秘书处根据会议讨论的主要内容,可邀请中央和国家机关有关部委负责同志到会听取意见和建议。