关于进一步加强反映社情民意信息工作的规定

(2017年4月17日市九届政协第一次常委会议通过)

    第一条 反映社情民意信息工作是人民政协进行政治协商、民主监督、参政议政的重要基础,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。为发挥反映社情民意信息工作在政协履行职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,结合桐乡实际,制定本规定。
    第二条 反映社情民意信息工作,是以改革发展稳定中党委和政府重视、人民群众关注的重要问题为重点,通过政协的专门渠道汇集、分析、反映情况和意见,帮助党委、政府及其相关部门分析判断形势、进行有效决策的一项经常性、基础性工作。
    第三条 反映社情民意信息的主体是各级政协委员,各民主党派、工商联、人民团体,无党派人士,市政协各专门委员会、联络处、联络组,各界别。
    第四条 反映社情民意信息工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,服务大局,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设服务。
    第五条 反映社情民意信息工作要一事一报,抓住重点,着重收集和报送前瞻性、倾向性、普遍性的重要情况、意见和建议;体现特色,重视反映其他渠道不易反映,难以获取的社会情况和群众意见;真实准确,坚持实事求是,原原本本地反映各种意见和建议;讲求时效,力求快报,急事急报,必要时跟踪连续报道。
    第六条 反映社情民意信息的主要内容:
    (一)政协各参加单位、政协委员及其联系的各界人士对贯彻实施国家和地方大政方针的意见建议,特别是有关经济建设、社会发展和改革开放重要决策、部署出台前后的反映;
    (二)人民群众关注的热点问题,尤其是带有普遍性的影响群众情绪变化的焦点、难点问题,以及有识之士的警示性、批评性意见;
    (三)对加强社会主义精神文明建设和民主法治建设的意见和建议,特别是对党风廉政建设方面情况的反映;
    (四)民族、宗教工作中的突出矛盾、突出问题及有参考价值的对策建议;
    (五)一个时期内社会各界人士的一些重要思想反映;
    (六)统一战线和人民政协工作中的重要情况等。
    第七条 收集社情民意信息的主要途径:
    (一)通过政协全体会议、常务委员会会议、主席会议和视察、考察、调研、提案等收集、整理社情民意信息;
    (二)通过加强与各民主党派、工商联和人民团体的联系,倾听和反映各界人士的意见、建议和要求;
    (三)通过委员约谈、政情交流,有重点地收集委员意见、建议;
    (四)通过平时走访委员,听取意见和建议,了解社情民意;
    (五)适时就有关问题主动约稿,或召开委员和代表人士座谈会,倾听民意。
    第八条 做好反映社情民意信息工作是各专门委员会、联络处、联络组和界别的重要职责。各专门委员会、联络处、联络组和界别要落实责任,明确任务,主动收集、整理政协委员反映的重要情况和意见、建议。
    第九条 反映社情民意信息是政协委员履行职责的重要方式。政协委员要密切联系人民群众,重点联系本界别群众,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,积极反映社情民意信息。
    第十条 建立特邀信息员制度。在省、嘉兴市、桐乡市政协委员和市级部门单位中聘请特邀信息员,加强联系、指导和培训,充分发挥骨干队伍作用。
第十一条 积极为政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和各界别反映社情民意信息提供服务。充分发挥其在反映社情民意信息中的作用,维护其依照国家宪法、法律和政协章程反映社情民意信息的民主权利。
    第十二条 反映社情民意信息工作由市政协一名副主席分管;政协办公室负责社情民意信息的收集、编辑、报送、反馈,以及有关组织、协调、服务工作。选择有价值的信息通过市政协的《社情民意反映》专刊报送市委、市政府及有关部门办复或报送上级政协。
    第十三条 政协办公室对征集到的社情民意信息,及时进行编号、登记,并提出专报、转报、上报或存档处理的意见。
    第十四条 一般在收到社情民意信息后10天内完成专报、转报、上报或存档处理工作,并将处置情况及时告知报送者。
以社情民意(专报)形式报送市委、市政府领导或上报上级政协的社情民意信息,由办公室提出意见,政协分管副主席审核签发,特别重要的由分管副主席审核后报主席签发。以转报形式转送有关部门和单位及存档处理的社情民意信息,由分管副主席审阅签发。
    第十五条 加强与市委、市政府有关部门的协调与沟通,完善党政机关受理和反馈政协反映社情民意信息工作的机制。
    第十六条 定期通报反映社情民意信息工作情况和落实情况;根据社情民意信息的来稿及采用情况给予奖励,并评选表彰市政协社情民意信息工作年度先进个人和优秀社情民意信息。
    第十七条 严格执行信息工作保密制度,对具有举报性质的社情民意信息提供者予以保密和必要的保护。
    第十八条 本规定经市政协常务委员会会议审议通过后实施。其解释权和修改权属常务委员会。