政协桐乡市委员会联络处、政协委员联络组工作简则

(2017年4月17日市九届政协第一次常委会议通过)

为加强与政协委员的联系,组织政协委员参加经常性活动,更好地发挥委员主体作用,根据全国政协有关精神,结合桐乡市的实际情况,特制定本工作简则。

第一章 总 则

    第一条 政协联络处、政协委员联络组(以下简称联络处、联络组),是在常务委员会和主席会议领导下,组织委员学习、知情明政、建言献策的组织形式。
    第二条 联络处、联络组以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,围绕团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。
    第三条 联络处、联络组根据《中国人民政治协商会议章程》的要求和市政协全体会议、常务委员会和主席会议提出的各项任务开展工作,就本市和当地的政治、经济、文化、社会建设和生态文明建设,以及统一战线工作等方面的重要问题进行协商讨论,提出意见和建议。

第二章 组 织 和 机 构

    第四条 有3名委员以上的镇、街道(单位)可设置联络处或联络组。联络处、联络组的设置和变动由市政协常务委员会决定。
    第五条 联络处、联络组成员由所在地的市政协委员组成。有些活动可邀请在当地的省、嘉兴市政协委员参加。
    第六条 联络处、联络组设负责人1人。联络处、联络组负责人由当地党委领导中的分管政协、统战工作的领导担任,并由市政协常务委员会决定。
    第七条 联络处、联络组的活动由负责人或负责人指定的其他人员召集,并确定人员做好活动记录,活动的相关资料和信息报市政协办公室。以联络处、联络组名义形成的材料须经集体讨论,由联络处、联络组负责人审定,并报市政协办公室。
    第八条 联络处、联络组同时受当地党委领导。应加强请示汇报,积极主动地取得当地党委的重视和支持。

第三章 任 务 和 要 求

    第九条 联络处、联络组应经常组织委员深入贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,认真学习党和国家的方针政策、时事政治、政协基本知识,增进共识,增强团结,提高参政议政水平。
    第十条 联络处、联络组活动围绕党委、政府的中心工作,就经济社会以及统一战线内部等方面的重要问题,人民群众普遍关心的问题,有计划地组织委员开展调查研究,进行视察考察和座谈讨论,建言献计,协助和支持当地党委、政府做好工作;不定期听取当地党政领导的情况通报,就地方重要事务和群众普遍关心的重大问题提出意见和建议,积极参政议政。
    第十一条 联络处、联络组要充分发挥政协委员联系面广的优势,畅通各种渠道,积极收集和反映社情民意信息。
    第十二条 联络处、联络组应发挥委员的特长,积极收集、征集史料,组织和撰写文史资料稿件。
    第十三条 联络处、联络组应高举爱国主义、社会主义旗帜,加强与各界人士的联系,增强团结;积极协助当地做好回乡海外人士接待工作和海外人士家属工作,为祖国和平统一大业多作贡献。
    第十四条 联络处、联络组一般每季活动1次,全年不少于4次,也可与当地的市党代表、市人大代表联合活动;各镇、街道(单位)召开党代会、人代会时,应邀请当地的市政协委员列席。
    第十五条 联络处、联络组根据市政协的工作部署,联系实际,制订年度工作计划。年度工作计划由联络处、联络组负责人在征求当地党委意见,并经市政协主席会议审定,然后组织实施。每年年终应对照计划,进行总结,写出书面材料,分别报市政协办公室和当地党委。
    第十六条 联络处、联络组负责人应把联络处、联络组的工作列入自己工作的议事日程,统筹兼顾,全面安排,做好联络处、联络组的各项工作,并按时参加市政协召开的有关会议和组织的有关活动。
    第十七条 每次市政协全体会议前,联络处、联络组应发动委员广泛听取各界人士的意见和要求,征集建议,撰写提案,作好协商准备。
    第十八条 联络处、联络组的重大活动应事先告知市政协机关联系人员,以便了解情况,掌握信息,必要时可作新闻报道。

第四章 附 则

    第十九条 本简则经市政协常务委员会会议审议通过后实施,其解释权和修改权属市政协常务委员会。