市政协秘书长工作规则

  为进一步明确工作职责,推进政协工作制度化、规范化、程序化,特制定本规则。
一、主要工作职责
1、负责市政协全体会议、常委会议、主席会议、专题座谈会以及其它重要会议的协调准备工作,向主席提出会议日程、议题的建议,组织起草有关会议文件。
2、协助主席、副主席组织实施常委会议、主席会议的决议。
3、协调和掌握市政协办公室、各专委会、联络处和镇乡、街道(开发区)联络组工作。
4、提出市政协办公室、政协各专委会内部机构的设置及其负责人的任免建议。
5、完成主席、副主席交办的其它工作。
二、主任办公室会议
主任办公会议由秘书长、政协办公室和各专委会专职领导(包括市委组织员、政协办调研员)组成,会议一般每月举行一次,如有需要可临时召集。
1、会议日期、议题由秘书长决定。
2、会议由秘书长召集、主持,也可以由秘书长委托办公室主任主持。
3、会议的任务
(1)审议提交主席会议的有关文件;
(2)部署全体会议、常委会议、主席会议、专题座谈会及其它重要活动的准备和后续工作;
(3)协商讨论市政协重要活动安排,拟定活动方案;
(4)提出市政协办公室、各专委会内部机构设置、变动及其负责人的任免建议;
(5)传达学习有关文件精神;
(6)听取政协办公室、各专委会的工作汇报,讨论和决定机关日常工作安排;
(7)协调和处理政协办公室、各专委会的工作关系;
(8)研究办理主席、副主席交办的事项;
(9)决定办公室工作人员人事调动和工作分配。
4、会议的重要决定,应当经过充分的讨论。在讨论中遇有重大分歧,除紧急问题,须按照少数服从多数原则通过外,可暂缓作决定,待进一步调查研究,交换意见取得共识后再作决定。
5、会议议题除临时召集的会议外,一般应当提前通知,与会人员不能出席会议时,可在会后对讨论的议题提出意见。
6、会议须作记录存档。