政协简介

        桐乡,春秋战国时为吴越交界之地,1993年撤县设桐乡市,隶属浙江省嘉兴市。东距上海市115公里,北离苏州74公里,南临杭州35公里,居沪、杭、苏金三角地带之中。地理位置优越,交通便捷发达,沪杭高速公路、320国道、京杭大运河横贯全境。全市总面积727平方公里,总人口65.8万。在这块古老土地上,有着浙江省迄今时间最早、面积最大的新石器时代古文化遗址——罗家角遗址以及最近发掘的距今4000多年的留良新地里良渚文化古墓群 ; 有千年水乡古镇——乌镇;有江南名刹——福严禅寺;有人文景点——茅盾故居、丰子恺缘缘堂、君匋艺术院、金仲华故居 、 侯波徐肖冰摄影艺术馆等一大批名人文化场馆。悠久的运河水哺育了吕留良、茅盾、丰子恺、徐肖冰、金仲华、钱君匋等一大批名人贤士。桐乡,现辖3个街道、9个镇。是中国杭白菊之乡、中国民间艺术(漫画)之乡、中国羊毛衫之乡、中国书法之乡……
         1984年7月4日至9日,中国人民政治协商会议第一届桐乡县委员会第一次会议举行。这次会议的召开,标志着桐乡县人民政协正式成立。她是人民政协的桐乡地方组织,是中国共产党桐乡县委员会领导的统一战线组织,也是桐乡地方政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,至今历经八届。本届政协始任于2017年2月。政协第九届桐乡市委员会现有委员258名。共有18个界别(中共、工会、共青团、妇联、青联、工商联、台联、侨联、科协、科技界、经济界、农业界、教育界、医卫界、文体界、新闻界、民族宗教界、特邀);设主席1名,副主席5名,秘书长1名,常务委员会委员45名。
        桐乡市政协坚持贯彻中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,组织参加桐乡市政协的各民主党派、工商联、各人民团体和各界人士,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,协助市委和政府完成各个时期的中心任务,为桐乡的经济社会事业的发展做出了应有贡献。
        桐乡市政协成立以来,在桐乡人民政治生活中发挥日益重要的作用,为巩固和扩大广泛的爱国统一战线,为参与重大经济社会发展的决策,作出了自己的贡献。追本溯源,这是由于历届中共桐乡市委的正确领导和历届市政府、市人大及有关部门大力支持;这是由于历届政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和政协工作者的共同努力,大家真诚团结,恪尽职守,发挥聪明才智,切实履行政协职能。桐乡市政协的产生和发展,有赖于中共桐乡市委领导全市人民进行社会主义建设的伟大实践,是桐乡市各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士共同开创的光辉事业。