周峻:用医者仁心守护一方百姓健康

委员名片:2009年从黑龙江中医药大学临床医学院毕业,周峻走进了桐乡市第二人民医院,成为一名普通的内科医生。如今他已担任该院内一病区副主任、血液净化中心主任的职务。拥有硕士学历的他不仅精于临床医学操作,更加善于思考,勤于调研,多次获得省、市、县级科技成果(进步)奖励。2017年,他还多了一个光荣的身份,担任了市第九届政协委员。

  委员提案:《关于加快我市西部地区大型停车场兼人防工程建设的建议》、《探索医养结合+智慧医疗模式,推进桐乡西部地区养老产业发展的建议》……

  委员足迹:前不久,62岁的老李一大早起来吃羊肉面,突然发觉自己嘴歪了,一侧肢体动不了,想说话口齿变得不清晰。老李儿子认识周峻,情急之下赶紧给他打了电话。

  周峻判断,患者是典型的脑中风突发,需要尽快治疗。“抢救中风患者就是跟时间赛跑。”周峻说,中风后最佳的溶栓时间是病发后四个半小时以内。顾不上其他,早上6点多周峻接完电话,一边联系值班同事,一边赶紧从市区赶往医院。因为事先有沟通,家属很快同意进行溶栓治疗。用药10多分钟后,患者老李的手就能抬起来了,嘴巴也不歪了,口齿变得清楚了。

  “这就是及时救治带来的好处。”周峻告诉记者,抢救病人需要准确判断、争分夺秒,更需要患者家属的配合和理解。从医多年,他认为,医生每天奋战在医疗救护的第一线,在乎的不是金钱和地位,最大的成就就是自己的付出能够救护患者宝贵的生命。这种成就感、满足感超越了物质带来的东西。

  说起他的另一个身份——政协委员,周峻坦言,这既是一个机遇,又是一种缘分。周峻的爷爷曾经是一位参加抗战的川军老兵,也加入过民革。这在周峻内心从小就种下了加入民主党派、参政议政的“种子”。

  2014年经过同事的介绍,他顺利加入了中国民主促进会。去年年初,周峻作为民主党派代表当选市第九届政协委员。

  “跟做医生一样,参政议政也要从老百姓的角度出发,从本职工作入手,想他们所想的,急他们所急的。”谈到政协委员如何履职,周峻说,他最关注的就是崇福及桐乡西部地区的民生、医疗发展等情况。

  见到患者看病为停车犯难,他就开展调研,写下了名为《关于加快我市西部地区大型停车场兼人防工程建设的建议》的提案,为崇福及周边地区“停车难”问题提出自己的看法和建议。很快,他的建议被采纳。市二院开工修建地下二层停车场,其中有不少内容均采用了他的调研内容和建议。随后,他又写下了关于探索“医养结合+智慧医疗”的养老新模式的提案,为崇福及周边地区居家养老、机构养老出谋划策。

  “今后,我还会站在自己的视角,积极参政议政,为崇福经济社会发展、民生建设继续建言献策。”周峻说。