吕国跃:立足民生实事 关注行业发展

委员名片:国家市政公用工程施工总承包一级资质的集团型企业——恒基建设集团如今的“掌门人”吕国跃出生于1987年。自2010年进入企业承接父辈的产业,他从300万元的基础项目做起,直至4700万元的乌镇大道大项目,他通过自己的努力为恒基建设“插上翅膀”,为实现“百年企业”目标而奋斗。2017年,吕国跃当选为市政协委员,在百忙之余,他也结合自身和工作经历,通过政协平台,为建设美丽幸福新桐乡建言献策。

  提案建议:《发展河岸经济,打造建筑工业化基地》、《关于“创二代”培育机制的建议》……

  委员足迹:身为我市市政建筑行业龙头企业的掌门人,85后创二代,新一届政协委员,吕国跃总是把目光聚焦在行业相关的领域。“今年提的这个提案,一方面是因为乌镇大道建设工程我们参与了,有一定的了解程度,一方面也是看到了发展河岸经济的需求,和我市在这一领域的一些不足。”吕国跃介绍说。“目前,市场上的建筑产业相关企业普遍工业化水平低,生产效率差,市场也普遍接受了这种传统作业方式。”吕国跃告诉记者说,相对应的,则是建筑工业化刚刚起步,各方面的技术人才短缺,设施设备有待完善。

  如何在桐乡发展建筑工业化基地?吕国跃把目光投向了乌镇大道沿线,长山河沿岸地带水路交通适宜的区域。根据国家、浙江省相关规定,结合我市实际,吕国跃建议发展桐乡河岸经济,并提出规划用地约200亩并预留后期发展用地,总投资约5亿元,打造一个年设计产能8万立方米预制构件,产值约2.4亿元的建筑工业化基地。

  “这还只是初步设想,毕竟建筑工业化仍在发展初期,但我想如果桐乡能够利用发展河岸经济的优势,抢占这一行业领域的‘滩头阵地’,今后必定能享受到行业发展带来的红利。”吕国跃表示,建筑行业事关民生大计,行业的发展也必将给居民住宅、道路建设等各个领域带来更多福祉。

  值得一提的是,在关注建筑行业领域和民生实事的同时,在吕国跃的带领下,恒基建设集团还一如既往地秉承公益心,持续9年为凤鸣街道联庄村、中群村的贫困学子提供助学金结对帮扶。

  2017年,正式成为新一届政协委员虽不足一年,但在吕国跃看来,这个身份和政协平台,带给他更多成长,增长了新一代企业家的见识。“在感到光荣和自豪的同时,感到更多的是责任和义务。”他说,今后,他将认真贯彻市九届政协一次会议精神,积极开展调研、视察等活动,撰写提案,建言献策,充分发挥政协委员参政议政的作用;更新管理理念,进行实践创新,加强企业专业化,规范化建设,提升服务水平,更多地履行社会职责,塑造新时代企业家典范和形象。