魏国芳:助推“楼宇党建” 带动服务业发展

委员名片:魏国芳,2012年9月加入中国民主同盟,曾多次获评民盟桐乡市先进个人,2015年被评为嘉兴市优秀盟员。2017年入选市九届政协委员,共撰写个人提案1件、党派集体提案2个。其中《加强资源整合,助推我市招商引资工作成效的建议》被评为优秀提案。执笔完成的调研文章《盘活存量、提升质量,着力打造楼宇经济新高地》获市领导签批。

  委员提案:《加强资源整合,助推我市招商引资工作成效的建议》,《关于进一步推进我市商务楼宇党建工作,助推全市经济新发展的建议》。

  委员足迹:1995年参加工作以来,魏国芳历任屠甸中学、桐乡六中教师,2008年起调入桐乡市发改局工作。她长期奋斗在全市服务业发展工作一线,按照“稳增长、保民生、扩内需”的要求,扩大服务业有效投资,积极做好全市服务业重点项目的前期谋划、招引、动态管理、建设推进,促进我市服务业健康有序发展。

  楼宇经济是近年来中国城市经济发展过程中涌现出的一种新经济形态。我市虽然起步较晚,但品质较高,发展势头正劲。身为市发改局服务业管理科科长,魏国芳对市区商会大厦进行了大量走访发现,不少商会大厦业主反映入驻大楼后,党员干部找不到组织,党组织也与党员干部没有密切联系。面对楼宇经济发展带来的新问题,魏国芳积极与市委组织部取得联系,并在商会大厦率先试点推开了“楼宇党建”项目。

  支部建在楼上,让党建落在实处。在摸清大厦党员数量,建立楼宇党支部后,市委组织部还首创党建联席会议制度,在商会大厦试点建立由商圈楼宇党组织、群团组织、驻区单位、物业公司等10家单位组成的商圈楼宇党建联席会。

  “看到我提的提案得到部门的反馈和落实,并且取得一定成效,着实感到政协平台政治协商、参政议政的职能能够发挥很大的作用。”魏国芳说,在提案得到反馈落实后,她又前往商会大厦进行了回访。回访中,大厦一家入驻企业的负责人告诉她,通过联席会议,认识了更多企业家朋友,其中金牌商标更与他们达成了合作。

  “这家企业原本不是特别注重品牌建设,在与金牌商标沟通过程中对品牌建设有了全新认识,此后就购买注册了商标,并全力打造品牌建设。”魏国芳告诉记者,通过定期召开会议、开展活动、通报情况,楼宇党建不仅让党员找到了党组织,还切实发挥了桥梁纽带作用。

  如今,桐乡依然坚持楼宇党建的发展理念,在全市已入驻的45.3万平方米商务楼宇、918家市场主体、591家两新组织中,全面推行“一会一站一课一室”模式,深入实施“红色纽带”工程,扎实推进商圈楼宇党建工作。