陈柏臻:“90后”创客务实履职心系电商发展

在桐乡市电子商务中心一楼,一群年轻人正忙着讨论电商运营方案,这种朝气蓬勃的工作场景在陈柏臻创立的浙江青韧网络科技有限公司里是一种常态。

  除了浙江青韧网络科技有限公司总经理、桐乡市电子商务公共服务中心主任、“找货吗”服装柔性供应链平台创始人等职务,陈柏臻还肩负着市九届政协委员的责任和使命。

  带动创业,开展电商公益服务

  2012年,90后小伙陈柏臻留学归国后,在濮院创办了浙江青韧网络科技有限公司。

  多年来,他扎根电商领域,积极推动各项电商公益服务工作。2014年,在相关部门牵头下,陈柏臻带头走访我市100多家农产品企业,并与半数企业取得合作,推进“电子商务进万村”工作。

  那一年,他策划上线桐乡特产店,通过线上策划“众筹”等主题活动,线下与多家快递公司合作,提高桐乡农特产品销量,累计销售200余万元。尤其是对本地红冠土鸡农特产品的持续孵化,使得其喜获丰收,2016年总产值达到500多万元。

  之后,陈柏臻开始设计规划“电商基础配套服务+电商创业孵化”的桐乡市电子商务公共服务模式。目前,已累计入孵网店超过120余家,电商创业店铺销售额总计超过2000万元,部分入孵人员销售额单店超过370万元。

  另外,给桐乡青年免费提供网店装修、代发货等电商培训创业一条龙服务,牵线与十余个县市合作……陈柏臻电商公益服务从未曾停歇。

  政协履职,积极建言献策

  受邀前往马来西亚,为当地107家传统企业做电商培训……如今,陈柏臻的电商服务已不断向市外、省外甚至国外拓展。

  “2017年,我很荣幸成为桐乡市第九届政协委员。作为新委员,我在努力提升自己的同时,积极参与视察、调研、座谈,为我市经济社会发展献计出力。”陈柏臻坦言,电商不仅是自己的“老本行”,也是履职尽责的本源。

  在走访了很多企业后,他提出了作为政协委员的首个提案:关于培育创业氛围,进一步提升来桐创业人才生活及文化服务的建议。

  由于在与创业者的交流中,他了解到,许多来桐的创业者缺乏社群归属感。他提议举办创业沙龙、论坛、培训,丰富创业人才的文化生活,满足创业者居住等基本生活需求,实现生活和精神上的双重满足,提案得到了相关部门的重视。

  “在电商这条路上,我希望能在成就自己的同时,和他人一起成长。”步入新时代,肩负责任使命的陈柏臻,已信心满怀再出发。