来荣祥:做桐乡文化的传承者和守护者

委员名片:13岁学艺、大学学习艺术专业、进入桐乡越剧艺术团工作、担任桐乡市文化艺术服务中心主任……细数来荣祥的过往,文化一直是他工作和生活的重心所在,这些年,他一直奔波在送文化、种文化的第一线,为群众带去喜闻乐见的文艺节目,为城市持续提升文化软实力。同时,他还担任了市八届、九届政协委员,在履职尽责的过程中,进一步拓宽和丰富服务群众工作渠道和载体,做好群众贴心人。

  委员提案:《关于在人行道车让人的规定点增加安装监控的提案》、《关于适当调整事业单位中高级人才配置解决桐乡专业人才职位低聘问题的提案》……

  委员足迹:眼波流转,身姿挺拔,举手投足间透着戏曲的优雅,这是来荣祥留给记者的第一印象。作为活跃在桐乡文艺界的一员,来荣祥一直将桐乡特色文化的传承和守护当成自己的责任和义务,在日常工作中积极传承、保护、展示。

  “桐乡文化底蕴深厚,群众对文化艺术的需求强烈,我有责任和义务把我们本地优秀的传统文化传承下去,并发扬光大。”来荣祥是这样说的,也是这样做的。早些年他跟团友们排练、演出,在桐乡176个行政村之间穿梭。几年下来,来荣祥意识到,必须扎根基层才能有效让百姓享受到更多文化艺术体验。在他的牵线奔走下,办起了文化艺术指导课,培养了一批又一批“草根”文艺人才。

  桐乡戏曲走进央视、民间戏曲社团遍地开花……这些年桐乡实现了送文化的同时把文化“种”在当地,这其中,来荣祥功不可没,谈及此,来荣祥谦虚地摆摆手:“我做得还远远不够。”他告诉记者,在接下去的工作中,戏剧精品创作是他工作的重点方面,要把桐乡本土特色的花鼓戏、三跳等进一步传承和发扬,让优秀的桐乡文化走出桐乡、走向全国。

  作为一名政协委员,来荣祥还积极用提案和社情民意反映民声,用行动诠释着一名政协委员的社会责任与担当。翻看这几年他撰写的提案和社情民意,有关注医疗资源分配的,有呼吁机动车礼让斑马线,还有关于禁止燃放烟花爆竹的,其中好几项建议得到了相关部门的重视和采纳。他告诉记者,这些提案的灵感和思路,主要来源于他对生活细节的关注,“我在日常生活中看到不合理的现象,就会用笔记录下来,等有空的时候再进行走访调研,如果调研发现确实存在需要改进的方面,就通过提案或者社情民意的形式进行反映。”

  正是在这股认真负责的劲头下,来荣祥的建议总是显得细致、诚恳、可行性强。例如,2013年,他撰写的《关于在市区西片建设一个综合性公共卫生院》提案,就着眼桐乡城区西片综合性医疗资源相对缺乏的现状,提出了自己的看法和建议,为桐乡市妇保院、桐乡市公共卫生中心迁建的选址提供了参考意见。

  “能够利用提案和社情民意的途径为群众鼓与呼,这是我的光荣、更是我的责任。”来荣祥说,连续担任两届政协委员是十分珍贵的为民服务机会和参政议政平台,履职尽责的使命感鞭策着他在关注社会发展与进步中一如既往地承担起匹夫之责。