郭峰:有一种责任叫志愿者

 

 郭峰,浙江比华丽电子科技有限公司总经理,浙江省十一届政协委员、嘉兴市八届政协委员。桐乡市志愿者协会义工委员会会长。他始终坚持以“立足企业,服务社会,做一个有爱心有责任心的企业与企业家”为追求,在做好企业的同时,也热心服务于社会志愿服务工作。
    一、以企业为起点,开展公益事业
2010年,郭峰号召成立“浙江比华丽专项爱心基金”,爱心基金每月由公司出资6000元存入工会账户,由公司工会掌管,无偿向公司家庭困难员工及员工家属提供资金帮助。成立以来,已经资助1名白血病患者和3名患病员工,为这些困难家庭及时伸出了援助之手。
2012年,总经理郭峰在一次与骨干员工的交流中得知,很多员工一直在为不能在桐乡买房定居而感到苦恼。当时在桐乡,一套房子的均价起码在7000-8000元左右,这个价格买一套房,大多数人还是承受不起。虽然很想留在桐乡,但时间一久,考虑到孩子的读书问题,考虑到家庭的稳定性,很多员工还是选择了离开。了解到这些,一个突如其来的想法出现在郭总的脑子里,能否亲自为员工建一套房,让他们安心留下?之后,郭总开始牵头购买土地,申报,建造,总投资1000余万,46套房子全部以成本价2600-3000的价格卖给员工,并可根据员工工龄再额外享受公司的补贴政策,这个消息员工令欣喜不已。也没想到,这样的一个举动引起了社会各界的关注,桐乡、嘉兴、杭州等省市媒体分别对这件事情进行了关注和报道,大家都认为我们在小微企业如何留住人才的路上进行了一次有益的尝试。
    二、为贫困学子搭起求学之路
   2005年的一天,当郭峰在电视上看到桐乡一个小女孩需要帮助时,他迈出了自己慈善生涯的第一步。郭峰还清楚地记得,当时女孩读小学二年级,妈妈跑了,爸爸残疾在家。此后,女孩所有的学杂生活费都是郭峰出资,一直到女孩大学毕业。从2005年到2013年,郭峰一共资助了二三十个孩子,付出爱心款上百万。
  “为贫困学子搭起求学之路”是郭峰一直坚持在做的事。从2005年开始,他资助的学生超过100人,有时候他还带着他们一起参加志愿服务活动,让他们在这些志愿活动中学会付出、学会感恩。每当收到受助学生来的信,总让他感动不已,他希望用自己的实际行动让苦读寒窗的学子构筑起一个无限可能的美好未来。
   三、以身作则,发动社会力量,组建桐乡第一支义工队
    2013年3月,郭峰发动社会各界力量组建桐乡义工组织,用自己的实际行动号召更多的人参与志愿服务事业。桐乡义工全称桐乡市志愿者协会义工委员会,是一支提供安老抚幼、助残济困、助医助学、保护环境、社区服务、公益服务、紧急救援以及其他社会公益性志愿服务的组织。 
    桐乡市志愿者协会义工委员会成立以来,已经发展爱心义工1000多名,截至目前开展活动1000多场,参与义工人数超10000人。
郭峰坚持亲自参与活动的策划与组织,并专门负责义工活动中大型公益活动这个版块。在他的组织下,2013年3月至11月共开展大型公益活动7次,其中包括“为民工子弟学校孩子冬季送温暖”活动、“给孩子捐一本书,让孩子成就一个梦”活动、“为乌镇小友森小朋友募捐”活动、“为民工子弟学校孩子送明信片,传递感恩”活动、“屠甸菲特台风救灾”等等。2014年5月,桐乡市志愿者协会义工委员会助力“五水共治”活动正式启动,活动总计历时7个月,参与义工1000人次,参与群众10000人次,并与2015年12月在桐乡市政府广场进行活动成果汇报。
2016年,郭峰了解到,桐乡有这样一位老人,名叫郑彭年。年逾花甲然命运多舛,年轻时是南京大学高材生,曾任南开大学副教授,然命运弃人,晚年甚为清贫、老俩口挤在60平米的房子里,但老人并未被生活击倒,在艰难困苦中坚持写书出书,一辈子写了20多本书,如《日本西方文化摄取史》、《西风东渐:中日崛起的历史考察》、《文学巨匠茅盾》等,但常常因出版费而发愁。当郭峰得知这一情况后,带领义工们上门去看他,并筹款帮助老人把剩余的部份书卖掉。不尽如此,后来还主动帮助老人联系出版社帮其出版新书,并带领义工团队到各个地方摆摊售书,望新出版的书早日卖掉,所得款项尽早给老人,给老人带去一丝温暖,也为老人家的“出书梦”加油鼓劲。
    桐乡义工的这些活动,让新居民的孩子感受着第二故乡的温暖;让重病的孩子重获新生,和家人共享欢乐;让福利院的孩子享受着亲情、享受着幸福。义工在闹市弯腰一秒,拾起文明;在斑马线,倡导文明过马路;在路口,号召拒绝酒驾,珍爱生命,通过自己的实际行动让城市更美丽、更和谐!
郭峰常说,看到受助人的笑脸,就会更加肯定自己正在做的事情是有意义的,并且还会带着这样的信念一直坚持下去。