关于印发《政协桐乡市委员会先进政协委员评比办法》的通知

(2017年5月19日政协第九届桐乡市委员会第五次主席会议通过)

为了进一步调动委员参政议政的积极性,充分发挥委员的主体作用,活跃政协工作。根据桐政协[2017]25号文件《关于印发〈政协桐乡市委员会关于进一步加强政协委员队伍建设 发挥委员主体作用的若干规定(试行)〉的通知》精神,经市政协研究决定,特制订先进政协委员评比办法。现就有关事项通知如下:
一、指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真履行人民政协职能,以团结和民主为主题,紧紧围绕市委、市政府决策部署,聚焦“两个核心”“五大战略”,主动作为,尽心履职,努力为建设“先进制造基地、诗画水乡典范、旅游人文名城、网络智慧强市”贡献智慧和力量。
二、评比范围与名额
全体政协委员。评比的名额以专门委员会、联络处、联络组为单位,按委员数的15%计评。
三、评比条件
1.政治立场坚定,拥护党的路线、方针、政策,关心改革、经济建设中的大事和社会生活中的重大问题,积极宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,密切联系群众,使命感、责任感强烈。
2.热爱政协工作,积极认真履行政协委员政治协商、民主监督、参政议政的职能。
(1)积极完成政协全会、常委会议、主席会议和有关工作会议布置的各项任务;
(2)积极参加市政协和所在专委会、联络处或联络组的学习和其他活动,委员不曾无故缺席市政协全会、常委会成员不曾无故缺席常委会议;
(3)积极参加专题调查、考察和视察活动,每年独立或参与撰写1篇质量较高的调查报告或考察报告;
(4)每年独立或联名提交1件提案或1条社情民意,并被市委、市政府及有关部门采纳;
(5)积极参加市委、市政府及有关部门召开的意见征求会、民主评议、论证会、评审会等活动,并发表自己的意见和建议;
(6)切实承担社会责任,关心弱势群体,热心公益事业,力所能及开展扶贫济困。
3.主动发挥自己的优势和特长,为全市的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为爱国统一战线和祖国和平统一大业作贡献,成绩显著。
4.立足本职,真抓实干,业绩突出,本单位领导和群众满意。
5.遵纪守法,作风正派,廉洁奉公,文明诚信,自身形象良好。
四、评比方法
1.先进政协委员每2年评比1次,届内共评比2次。在此基础上,届末开展九届优秀政协委员评比活动。
2.各专委会、联络处、联络组和各界别要依托委员履职管理系统,全面掌握和及时记录委员参政议政情况,在评比年度按照评比条件和先进名额,根据两年来的参政议政情况推荐出先进政协委员。
3.以委员履职服务管理系统量化评分为依据,在各委处组评比推荐和委员工委综合评定的基础上,经主席会议审定后,进行表彰。
五、有关要求
1.各专委会、联络处、联络组要充分认识开展先进政协委员评比活动的重要意义,加强领导,把组织委员争当先进政协委员作为发挥委员主体作用,提高参政议政实效,活跃政协工作的一项重要内容切实抓紧抓好,不断提高政协工作的水平和实效。
2.要加强对委员本人和委员所在单位的走访工作,加强联络与服务;要注意跟踪了解政协委员参政议政和本职工作情况,及时发现和总结先进政协委员的事迹,通过新闻媒体进行宣传报道。
3.全体政协委员都要积极参与争先创优活动,每个委员都要结合自己的专长,发挥自己的优势,立足本职工作,从实际出发,围绕每年参与调研视察、撰写提案、反映社情民意信息、办实事做好事的要求履行职责,为推进桐乡科学发展献计出力。