顾根梁副主席赴乌镇开展剿灭劣V类水”专项集体民主监督活动

 

 7月6日上午,市政协副主席顾根率提案委、民进、农业界、特邀界的部分政协委员一行赴乌镇开展半年度剿灭劣V类水”专项集体民主监督活动。
    监督组一行首先来到新翁村朱家浜督察劣V类水整治工作。今年2月,新翁村朱家浜被检测判定为劣V类水体,通过一个多月的河道清淤、水系沟通、生态修复等整治工作,4月至6月,朱家浜提升到了Ⅳ类水。几年前,朱家浜两岸的村民很多都在河边养猪养鸭,不仅直接排进河道的猪、鸭排泄物会污染水体,参差破败的窝棚也严重影响两岸景观。这些年,通过转产转业,两岸的养猪养鸭的情况几乎没有了,环境卫生明显改善。据现场介绍,当天朱家浜水体透明度达到了30公分以上。
“现在这两户人家房前屋后比我之前第一次参观的时候整洁多了。”顾根梁感慨道,“不仅河道干净了,两岸村民的环保卫生意识也都有所提高。”
     随后,督察组一行还督察了新翁村农田尾水治理工作、新翁村小微水体治理工作、民合村船丰浜古村落河道景观建设。监督组充分肯定了乌镇的“五水共治”、“剿灭劣V类水”工作,认为通过半年来的努力,乌镇河道水质、两岸景观有了明显改观。