市政协委员分组讨论政协两个报告(图文)

  昨天下午,参加市九届政协一次会议的委员们分组审议了市八届政协常委会工作报告和提案工作情况报告。

  “5年来,以提案形式提出的意见建议有1535件,立案1336件,办理落实率达47.2%,基本落实率达49.7%……”在讨论政协两个报告时,委员们一致认为,这些数字就是市八届政协5年来认真履行政治协商、民主监督、参政议政,充分发挥社情民意信息“直通车”作用的最好见证。

18044302_627412.jpg

  在中共讨论组,委员正在发言。

18044303_994235.jpg

  在文体界、新闻界讨论组,委员们正在讨论。

  中国共产党、经济界(1)委员们认为,过去5年,市政协常委会紧扣中心、服务大局,做到了与党委、政府同频共振、合心合力,团结带领广大政协委员围绕全市经济社会发展中的重点难点问题和群众关心的实际问题,提出了许多建设性的意见和建议。

  来自科协、科技界的委员们认为,这两个报告主题鲜明、重点突出、客观科学、求真务实、亮点明显。科技界政协委员陈朝锋认为,政协委员要紧扣桐乡发展的大事、要事和难事,精准建言、认真履职。“报告提到要坚持生态为基,在助力打造美丽家园上有作为。”陈朝锋认为,市政协要继续聚焦“五水共治”,加大对水环境的治理力度,推进监督实效。

  来自工会、共青团、妇联、青联界别,台联、侨联、民族宗教界,文体界、新闻界三个讨论组的政协委员在讨论时一致认为,市政协常委会工作报告和提案工作情况报告文字精炼、语言朴实、内容实在。报告对过去5年的政协工作进行了实事求是的总结,并对今后5年的工作提出了5个方面的合理建议。

  来自文体界的政协委员吴赟娇说,身为一名文化战线的委员,深切地感受到政协工作对全市文化事业的发展起到了积极的推动作用。特别是报告中提到的“助力人文名城建设”,市政协常委会不仅就“共建人文名城,促进和谐发展”开展专题协商,还助推夏家浜“夏氏府第”古建筑群修复改建成吴蓬艺术院(桐乡书画院)。目前吴蓬艺术院已正式对外开放,“夏氏府第”也已成功申报省级文保单位,进一步提升了桐乡文化软实力。

  工商联、科协、科技界和经济界(2)的委员们认为,市政协常委会工作报告内涵丰富、令人鼓舞。在讨论中,市政协如何助推经济转型升级成为委员们关注的热点。委员们建议市政协要更多地聚焦“大力发展以先进制造业为核心的实体经济、以乌镇为核心的‘一业一网’”,在充分释放世界互联网大会·乌镇峰会的红利方面发挥更多的作用。

  农业界委员们认为,市八届政协在助推农村、农业发展中发挥了积极作用。农业界的政协委员陈振钦认为,这5年来,桐乡在“品质之城”、“美丽乡村”、“五水共治”等方面实现华丽蜕变,市政协在这些方面做了大量的工作,提出了许多建设性的意见和建议。

  医卫界委员们认为,市政协常委会工作报告和提案情况工作报告客观全面地回顾了过去5年取得的卓有成效的工作。委员们纷纷表示,要积极履行参政议政的职责,提出更多的“精品提案”。当下的“智慧医疗”给老百姓就医带来了方便,接下来委员们将更深入地关注“智慧医疗”这一工作的进展。

  教育界委员们纷纷表示,报告客观全面、实事求是,对今后5年工作的建议思路清晰,目标明确。民生问题历来是老百姓最关心的话题之一,这5年来,市政协始终坚持人民政协为人民的履职理念,倾听民声、汇聚民意、反映民愿,特别是在助推学前教育发展、斑马线前礼让行人、缓解学校门口上下学交通拥堵、环境治理等方面取得了显著成效。