市政协提案办理引领文明出行新风尚

行车、走路……每位交通参与者的行为,不仅直接反映人的思想素质和道德水平,还能集中体现一座城市的交通管理水平和社会文明程度。在今年年初举行的市九届政协一次会议上,我市多名政协委员聚焦文明出行,提出了富有建设性的提案。今年以来,市政协高度重视并积极落实提案办理工作,向全社会倡导文明出行新风尚。

  重拳出击整治交通秩序乱象

  随着生活水平的提高,越来越多桐乡人拥有了私家车。笔者从桐乡市公安局交警大队了解到,截至今年7月底,桐乡机动车保有量达30多万辆,其中汽车达22万多辆。按照城市面积计算,我市机动车密度平均每平方公里约300辆,每公里道路约110多辆。数据显示,桐乡注册机动车数量及密度在嘉兴市五个县(市)中位居首位。

  在调研中,政协委员陈朝峰发现,除了机动车数量的增长,部分司机存在安全意识薄弱,骑线行驶、并线不打转向灯等违法行为也是导致刮擦、碰撞等小事故频发的主要原因,且存在极大的安全隐患。针对这一情况,陈朝峰建议,应加大宣传力度,力争做到一车一宣,通过电视、网络、汽车广播、微信平台、手机软件、电子显示屏、广告宣传栏等载体,大力倡导文明交通行为,摒弃交通陋习,曝光不文明行车行为;加强惩治力度,对于抓拍到的机动车随意变更车道、占用应急车道、开车玩手机、斑马线前不礼让行人等交通违法行为,提高罚款金额和扣减分数,务必做到罚必严必行,同时,建立个人交通违法系统,实行积分制,并与个人征信系统挂钩;加大科技投入,使交通违法抓拍更精准、清晰,范围更广,手段更多样化,完善交通拍客APP软件,开发更多更行之有效,覆盖范围更广的APP软件。

  今年初以来,市公安局交警大队全面开展“创文明交通、治秩序乱象”系列行动。针对不遵守交通法、不按规则出行等行为,我市交警部门在保持“三乱两驾一牌证”交通违法常态管控的同时,利用“天眼”发挥监控抓拍作用,对违法停车、闯红灯、不按车道行驶、不礼让行人等违法行为进行拍摄取证。同时,综合事故和道路拥堵原因,我市交警部门还对世纪大道与中华路、茅盾路路口,绕城西线与桐德线路口,阳光制衣厂路口及文华路、乌镇大道等路段的交通智能信号进行调控,增加交通违法抓拍,并加强宣传引导,有效缓解了道路拥堵,减少了交通事故的发生。此外,市公安局交警大队在“桐乡金盾”微信公众号上开设交通违法“曝光台”,与市电视台合作开设“文明交通行”专栏,定期曝光借道超车、斑马线不礼让行人、开车打电话、酒驾、多次违法未处理等交通违法行为,引起违反交通规则的驾驶员反省自己的行为,引导广大市民引以为戒,安全文明驾驶。

  “非机动车的快速增长,也给城市道路交通带来了很大压力。”政协委员汤见光在调研中注意到,非机动车驾驶人不按交通法律法规随意在机动车道行驶,并抱有机动车不敢碰触自己、出了事故自己不用负责的心理,不但影响了城市道路的畅通,更是给交通安全带来了极大隐患。为此,汤见光提出了做好舆论宣传,逐步改变非机动车驾驶人交通安全意识淡薄的现状、针对城市主要道路两侧人行道及非机动车道不文明行为开展劝阻与惩治行动、做好鼓励非机动车售卖商家向非机动车购买者告知非机动车行驶规范的工作等建议。

  “对于非机动车违法行为,我们一直注重处罚与教育相结合的管理措施,不仅要求各路面执勤中队在日常执勤中加大查处力度,多次组织集中统一行动进行整治,同时还要求在市区早晚高峰保点期间对非机动车交通违法行为强化教育纠正,减少高峰期间对市区交通的影响。”市公安局交警大队相关负责人介绍,2016年全年,我市共查处非机动车驾驶人违法案件21322起,其中非机动车占道行驶9770起,非机动车违反交通信号指示4617起。针对非机动车驾驶人的特点,市公安局交警大队在交通安全宣传活动中也加大了对学校、社区、外来务工人员集中企业的宣传力度,2016年,交警大队共开展各类安全宣传1000余场次,年受教育人数达到了5万人次以上,提高非机动车特别是电动自行车驾驶人的法律意识,引导非机动车驾驶人自觉遵守安全法规。

  宣传引导树立文明礼让新风

  有人说,斑马线是丈量一座城市文明程度的标尺。在今年年初的市九届政协一次会议上,顾金梅和沈伟两位政协委员都提交了关于“礼让斑马线”方面的提案。“交通文明作为城市文明的‘第一个窗口’,对于提升城市素质、塑造城市形象具有至关重要的意义。”顾金梅表示。顾金梅提出了进一步增强公交车、出租车、单位公务车司机和私家车主的文明行车、礼让行人意识;在斑马线的车道上,写“车让人”三个大字,提醒机动车减速,在有些人流量大的道路,竖起电子显示牌,提醒司机要“车让人”,在斑马线一侧增设减速带;相关路口安排交警或志愿者进行宣传、劝阻,或安装监控,对不礼让的机动车驾驶员进行罚款扣分处理等建议。“斑马线是生命线,‘车让人’看起来是很小的事情,却能够折射出人性的温度和现代城市的文明程度,助力‘平安桐乡’建设。”沈伟在提案中建议,要做好宣传引导工作,大力宣传“车让人”的重要性及违规后果的严重性;继续加大交通违法查处力度,在市区重点路口安装监控视频抓拍设备,对机动车不按规定礼让行人的交通违法行为进行抓拍;全面提升宣传和告知力度,加强与新闻媒体的合作,强化宣传与曝光力度等一系列建议。

  近年来,我市深入培育和践行社会主义核心价值观,深化公民道德建设,开展了“做文明有礼的桐乡人”系列活动,尤其是以“礼让斑马线”为重点的文明出行系列活动。自2014年开始,我市每年开展“礼让斑马线”文明出行劝导志愿服务活动。去年,市文明办多次召集公安、交通等相关部门召开会议,联合下发《关于开展“礼让斑马线”文明出行劝导志愿服务活动的通知》,排出市区10个主要路口开展志愿劝导服务活动,通过报纸、微信等渠道招募社会志愿者53名,重点安排公交车司机、出租车司机、驾校教练等150名志愿者参与到志愿服务中。同时,组织市级有关部门代表、道德模范代表、交警代表、市民代表等40多人开展“倡导文明出行、提升城市形象”道德评议活动,就如何倡导文明出行提出针对性意见建议。

  我市加大惩处力度,利用电子警察进行抓拍不礼让行为,2016年共处理2539起。去年以来,我市还组织开展了“文明出行”公益行动,只要驾驶员一年内无违法记录就有机会获得实物奖励(一、二、三等奖分别为现金油卡、平安礼包和公交卡)。活动开展以来,共有2000多名驾驶员参与,每季度以及年终大奖获得实物奖励的文明驾驶员们也组建公益团队,参与到“礼让斑马线”交通劝导服务中。我市持续在报纸、网站、微信公众号等媒体发布《文明出行倡议书》等信息。据统计,2016年,我市在公共自行车、公交站台等新增“文明出行”公益广告70个,发放《做文明有礼的桐乡人》口袋书20000册,推动市民素质不断提升。更值得一提的是,今年,我市组建了全省首个固定交通拍客志愿者队伍,通过安装的行车记录仪,使用者只需挥挥手将交通违法行为拍摄下来上传到交通拍客,就可以成为文明交通的维护者、传播者。 市文明办相关负责人表示,今年,我市将继续开展“礼让斑马线”文明出行劝导志愿服务活动,发挥党员干部作用先行带动,在全市公交车、出租车醒目位置张贴“礼让斑马线”标识,提高公交车、出租车的让行率和示范性,招募文明志愿者,充分利用各级文明单位,以点带面,全面铺开“礼让斑马线”文明劝导活动。与此同时,我市将进一步加大“礼让斑马线”监管力度,在市区新增电子警察,抓拍斑马线前不礼让行人的行为,并在斑马线前增加“车让人”字样,提醒机动车自觉礼让。此外,我市还将充分发挥媒体的舆论宣传作用,深入报道礼让斑马线先进典型,曝光不礼让斑马线的典型案例,对“礼让斑马线”进行传播推广,广泛宣传文明出行理念