沈瑶婷:支持在外企业家“凤回梧桐”,促进桐乡实体经济发展

  市第十四次党代会提出了发展以先进制造为核心的实体经济。沈瑶婷认为,发展实体经济除了原有的本地企业综合实力提升,还应当鼓励引导在外发展的企业回家回乡创业,积极推动以商招商、以企招商,促进人才回乡、资金回流、企业回迁,“凤回梧桐”。利用在外企业家成功的经验、开阔的眼界、创新的胆识为桐乡市的经济建设提供新思路,并鼓励他们用自身资金和技术优势回乡创业,造福家乡百姓。

  为此,她建议,首先应当建立“在外企业家信息库”,征询在外企业家返乡发展的意愿和方向,加强与在外企业家的沟通联系。利用好春节及其他节假日时机,邀请他们回家感受家乡的变化,了解家乡的发展机遇,用故土情怀增强他们回乡创业的信心和决心。同时,充分利用“一业一网”优势,在世界互联网大会·乌镇峰会等重大活动时机,适时组织召开对接会、恳谈会等活动。此外,还应进一步发挥异地商会平台作用,考虑制定一系列关于返乡创业的优惠政策,用优良的环境吸引企业回归。