吕卫强:进一步深化烟花爆竹禁燃禁放工作

  2016年9月1日,市区主城区及崇福、濮院、乌镇等3个镇镇区实行烟花爆竹禁燃禁放。在各相关部门、镇(街道)的共同努力下,禁止燃放工作取得了很好成效。禁令执行以来,禁放区域内违规燃放现象极少发生,大气环境改善,因燃放引发的火灾隐患大幅下降。但是,从禁令执行过程来看,仍存在一些问题和不足,违规燃放现象仍偶有发生。禁止燃放工作是一项长期工作,要全面落实巩固禁燃禁放成效,还需要各相关部门、镇(街道)共同合力,进一步深化此项工作。

  为此,吕卫强建议,一是要长期坚持政策宣传,各相关部门、镇(街道)和村(社区)应把禁止燃放的政策宣传工作常抓不懈,提高群众的知晓度、自觉性。同时禁售工作要同步跟进,应借鉴周边县市禁止燃放工作的经验,分步实施烟花爆竹禁售措施。公安机关、安监部门等相关部门及镇(街道)还应认真履行禁止燃放工作职责,实施群众举报奖励制度,加大监管力度,提高群众参与禁燃工作的主动性、积极性。