吴佳复:扶持小微实体企业发展提升市场活力

  民营中的小微实体企业,由于规模小,抗风险能力差,在面对各方面压力时难以生存,但它又是相当于人身体上的毛细血管,为社会提供了一定的就业机会。虽然量多人少,但总数庞大,经营好坏直接关系到广大百姓的就业和生活。吴佳复表示,政府如能出台一些相关政策扶持,则无疑为小微企业的生存发展注入了一剂强心针。

  具体而言,吴佳复认为当小微企业雇佣人数超过一定数量时,政府应出资对企业主实行免费培训,增强其应变和抗各种风险的能力。同时,指导企业和劳动者利用《劳动法》维护自身利益,规范签订劳动合同,保障劳动者和企业主的合法权益。

  同时,小微企业抵押物少,贷款难。他建议政府协调银行,建立灵活的担保形式,并根据企业规模设定一定的授信额度,在这额度内可由企业主推荐一定数量的担保人作为信用保证,从而获得贷款。而对创业初期且规模较小的企业,对其实行税收优惠,时间可暂定为1至3年,到一定规模时再恢复正常。此外,还可由政府牵头组织小微企业主成立一个风险基金,当企业出现经营问题时,可预先对符合条件者,根据缴纳风险基金的比例进行援助,以解燃眉之急。