姚利娟:高铁桐乡站停车场扩建立体停车场

18044265_981345.jpg

  2010年10月,沪杭高铁开通运营,桐乡迈入了高铁时代,这意味着桐乡多年来的铁路梦得以实现,也让桐乡跨入了沪杭“半小时交通”。

  然而,近年来,由于高铁班次的增多和乘客群体数量迅猛增加,加之桐乡百姓生活水平的提升,购车数量呈现了井喷式增长,高铁站停车场地面停车位已不能满足需求。2015年1月1日,高铁桐乡站告别“免费时代”,实行停车计时计费,这从一定程度上缓解了停车难问题。但周末停车位“一位难求”现象频频出现,尤其是节假日更是凸显。

  来自科协、科技界的姚利娟委员了解到,高铁客流量每年以30%以上的速度递增,高铁发展速度之快,超出了当初的预期。“高铁停车场的建造应该要有一个前瞻性的规划,建议高铁桐乡站停车场扩建立体停车场。”

  对于高铁桐乡站停车场扩建立体停车场,姚利娟有着自己的“构思”。她说,高铁桐乡站停车场扩建立体停车场不仅可满足百姓对于停车位的需求,也不影响资源要素的制约,向空间要效益。

  在建设过程中,姚利娟希望可以突出互联网优势,譬如增加停车引导系统,通过信息板提供实时停车信息,缩短车主寻找停车位的时间,并建议收费系统从停车取卡改造、升级为电子扫描。