沈瑶婷:凤回梧桐,促进桐乡经济发展

18044258_613529.jpg

  政协委员沈瑶婷来自企业。在前不久召开的市第十四次党代会上,实体经济被摆在了尤为突出的位置,这令她很是振奋。

  “企业与实体经济之间是相互维系的,企业强则实体经济强。”沈瑶婷说,发展实体经济除了原有的本地企业的综合实力的提升,还应当鼓励引导在外发展的企业家回桐创业,积极推动以商招商、以企招商,促进人才回乡、资金回流、企业回迁。“‘凤回梧桐’,希望利用在外企业家成功的经验、开阔的眼界、创新的胆识,为桐乡经济建设提供新思路,鼓励他们利用自身资金和技术优势回乡创业,造福家乡百姓。”沈瑶婷坦言,她这次的提案就是《关于支持在外企业家“凤回梧桐”,促进桐乡发展》。

  如何引导他们回来?沈瑶婷直言,这需要建立一套由外到内全方位的机制。

  首先是建立“籍在外企业家信息库”,各单位要依托“血缘、业缘、地缘”关系,全面搜集籍在外企业家相关信息,征询他们返乡发展的意愿和方向。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,宣传回乡创业,尤其是广泛联系在外政治上有地位、经济上有实力、社会上有影响、学术上有成就、对家乡有感情的“五有人士”创业。各镇(街道)、市直各部门主要领导及驻外招商小组,要加大对在外企业家的登门拜访推介力度,了解他们的投资意向,倾听他们的心声,力邀他们回乡创业、共谋发展。

  其次,要加强与在外企业家的沟通联系,利用好春节及其他节假日的有利时机,邀请他们回家感受家乡的变化,了解家乡的发展机遇,让他们心存家乡、情牵故土,增强他们回乡创业的信心与决心。

  第三,组织对接座谈活动。充分利用“一业一网”优势,尤其是世界互联网大会·乌镇峰会机会,适时组织召开对接会、恳谈会等活动,邀请籍在外企业家及其合作伙伴参加,展示家乡的发展成就,听取发展建议,推介招商项目,动员在外企业家努力回报家乡的同时,带动更多的企业家到桐乡考察交流、洽谈合作,推进桐乡与各地经济、文化、科技、人才等方面的交流合作。

  沈瑶婷认为,最重要的还是要制定一系列关于返乡创业的优惠政策,通过优惠政策、优良环境吸引他们回归。“不能光引,服务很重要,要引进来落地,也要引导他们发展。”沈瑶婷说,对已经回归项目,要实行全过程跟踪服务,切实帮助企业解决生产经营中的困难和问题,引导企业提升自主创新能力,打造知名品牌,在全球唱响“桐乡智造”的好声音。