蔡钰:完善我市社区居家养老服务体系

  “不能让老有所养,变成一句空话。”谈起自己的提案《进一步完善我市社区居家养老服务体系,促进我市老年事业发展的建议》,来自文体界、新闻界的政协委员蔡钰开门见山如是说。

  蔡钰认为,我市现有的社区居家养老,是一种介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式,但现有的社区养老中心服务条目难以承担起我市城镇大量老龄人口的养老重任。

18044272_866146.jpg

  “希望可以建立政府主导、部门协同、社会参与、公众互助的模式。”在蔡钰看来,应对我市老龄化发展,要从完善社区养老服务体系建设,满足不同老年群体的需求着手,才能促进我市养老事业积极健康发展。

  蔡钰说,体系建设,首先就是职责、规划、投入,在合力布局的同时,建立政府主导下的社会多方参与机制,积极采取多种方式筹集资金,加强社区老年服务设施、组织、信息平台建设,实现有效管理。

  在完善社区养老服务内容上,蔡钰反复提及一点,就是要满足不同老年群体的需求。蔡钰直言,每个老年人在家庭、经济、文化、爱好、年龄、身体状况等方面存在很大差异,对社区服务的实际需求也不同。“这就要求不仅要完善服务内容,还应体现多样性和个性化。”蔡钰说,针对不同身体状况的老人可提供卫生、医疗服务,包括定期健康检查、家庭护理服务、机构护理或康复训练等;针对行动不便的老人,可提供购物、做饭、卫生清扫、洗澡、洗衣等家政服务;针对独居孤寡老人,定期派社区专业心理医生或志愿者到老人家中进行精神慰抚、心理疏导等。

  蔡钰认为,与此同时还要积极倡导居家养老服务理念,宣传以居家养老服务为基础的养老服务体系,提倡“花钱买服务”的消费理念,其中,低保人群可由政府为其购买服务,待市区内的社区开展后,逐步向农村社区推广;要广泛宣传发动,建立城市社区老年人数据库和志愿者队伍;要建设智能化“居家养老”服务网络,搭建起以家庭为基础、社区为依托、服务机构为网点、网络中心为支撑的社会化养老服务体系。“要与群众互动,比如你提供了多少服务,当你需要服务的时候能为自己或自己的家人免费获得多少服务。”蔡钰补充道,政府还应吸引各方力量培育市场,增加居家养老服务的供给力量。