省政协主席乔传秀来桐调研“四张清单一张网”建设

    4月2日,省政协主席乔传秀带领省政协专项集体民主监督调研组来到我市,就“四张清单一张网”改革措施落实情况进行调研。嘉兴市委书记鲁俊,市政协主席高玲慧、副主席马邦伟,以及桐乡市领导盛勇军、池晓明、孙晓东陪同调研。
    乔传秀一行首先来到我市高桥镇便民服务中心,实地考察了这里的办公环境、服务状况,并与窗口人员和前来办事的群众进行了交谈。她勉励窗口办事人员,基层便民服务中心既是政府提供服务的重要窗口,也是展示政府形象的重要窗口。在为民服务中,要时刻心中装着人民,要多从为民、便民、利民的角度,不断优化服务流程、提升服务质量。随后,乔传秀还考察了市行政审批服务中心、政务服务网、桐乡市电子商务中心,看望在桐乡的省政协委员。
    在下午召开的座谈会上,乔传秀认真听取了嘉兴市、桐乡市关于“四张清单一张网”改革工作的情况汇报,并与当地党政领导、政协委员和基层工作者座谈,深入了解和认真听取大家对推进“四张清单一张网”改革措施落实情况的意见和建议。对嘉兴和桐乡的“四张清单一张网”改革工作,乔传秀予以肯定。她说,通过实地调研来看,嘉兴和桐乡在贯彻省委、省政府确定的“四张清单一张网”改革中,态度明确,行动坚决,结合实际有许多创新思路、创新办法、创新举措,取得了明显成效。总的来说,这项改革基层是点赞的,群众是受益的。
    乔传秀指出,我省实施“四张清单一张网”改革取得了积极成果,创造了可复制经验,是以习近平同志为总书记的党中央“四个全面”战略布局在浙江实践的生动典范,是全面深化改革的重要举措。坚持既要高度重视权力“瘦身”,又要着力实现责任“强身”;既要做到上级“该放的权要放到位”,防止“放虚不放实、放明不放暗、放责不放权”,又要做到下级“承接的权力要接好”;既要“把权力关进制度的笼子里”,又要防止“权力在笼子里睡大觉”,建立健全科学可行的问责追责机制;既要重视顶层设计,又要鼓励基层实践探索;既要明确改革的任务图、时间表、责任书和倡导自我革命,又要重视建立科学管用的考核、监督、管理机制;既要调动激发各方积极性、创造性,又要注重规范部门职责边界,特别是信息、资源的融合机制,确保“四张清单一张网”改革举措落到实处。
    乔传秀强调,政协要多做宣传引导、解疑释惑、凝聚共识的工作,多做调查研究、集合众智、建言献策的工作,多做民主监督、协商议政、助推落实的工作,把围绕“四张清单一张网”改革措施的落实,作为履职尽责的重点内容、重点任务,为坚持以“八八战略”为总纲,加快建设“两富”、“两美”浙江作出积极贡献。