中国民主促进会桐乡市基层委员会

  中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。
  民进的主要创始人马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等同志,大多是在抗日战争时期留居上海的文化教育界进步知识分子,他们坚持抗日救亡斗争,抗战胜利后,积极投入反对内战、争取和平、反对独裁、争取民主的爱国民主运动。根据当时斗争的需要,经过充分协商,成立了一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会,并于1945年12月30日在上海正式宣告成立。
  民进成立后,发表了《对于时局的宣言》等一系列重要文件,提出了立即结束一党专制、还政于民、立即停止内战、保障人民自由权利等政治主张。1949年9月,民进代表马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、雷洁琼等同志出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定了《共同纲领》,为新中国的诞生作出了自己的贡献。
  改革开放以来,民进把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,认真履行参政议政、民主监督的职能,积极为促进经济建设和社会进步献计出力;积极参与社会主义民主和法制建设,为《教师法》、《职业技术教育法》、《义务教育法》等的制定和实施提出建议;为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为社会主义物质文明和精神文明建设,作出了新的贡献。中国民主促进会嘉兴市委员会桐乡市基层委员会于1986年月12月27日开始筹建,1987年月12月1日召开第一次会员大会,成立民进桐乡县支部。现有会员62名,会员主要来自教育、文化、医卫、机关事业、新经济组织,下辖桐高一中、科教、职教、文卫4个支部,目前,民进会员中担任各级人大代表和政协委员14名,其中有省人大代表1名,嘉兴市政协委员2名,桐乡市人大代表1名,桐乡市政协委员10名。会员中有2人担任桐乡市政府部门实职副科级领导。