市九届政协举行第二十一次主席会议

 

9月26日下午,桐乡市九届政协举行第二十一次主席会议,专题协商“五水共治”长效机制建设情况,市政协主席蒋惠玲主持会议并讲话,副主席李云飞和秘书长赵裕华出席会议。副市长徐刚应邀参加会议。
  与会人员实地视察了我市环北人工河和九曲港,详细了解了河道治理、老旧小区改造、生态修复等方面的建设落实情况,并听取了市“五水共治”指挥部办公室于“桐乡市‘五水共治’(河长制)长效机制建设”情况的汇报。
  今年以来,我市细化“五水共治”(河长制)工作行动方案,全面启动“污水零直排区”建设,大力开展“美丽河湖”建设,统筹推进饮用水源地整治工程,深化落实河(湖)长制,健全完善督查考评机制,探索创建河湖管理新机制,深化全民治水工作,共安排重点治水工程项目40个,投入资金7.93亿元,今年1至8月桐乡市在全省跨行政区域交接断面考核中被评价为良好。与会人员围绕议题展开了热烈讨论,提出了部门联动形成合力、改造改善城乡水系、加大农业染污治理等有针对性的意见和建议。
  蒋惠玲对近年来桐乡推进“五水共治”所取得的成效予以充分肯定。她指出,在上级党委政府的领导下,市委市政府带领各部门积极行动,全市老百姓热情参与,桐乡水环境发生了根本性的转变,已经呈现出水清、岸绿、河畅、景美的新面貌,获得了广大群众的普遍认可。“五水共治”指挥部办公室在规划、指导、协调和推进中,发挥了很大作用。
  蒋惠玲强调,要真正把“五水共治”(河长制)长效机制建设落到实处,需要统筹推进、协同推进,统筹好各相关部门的职能,合力做好资金保障和提升河道疏浚力度、速度等方面做好工作。还要久久为功、常抓长效,通过发动沿河企业、居民的力量,发现问题,解决问题,真正让治水工作入脑入心,巩固现有治水成果,开创治水新局面,把桐乡打造成为“诗画水乡典范”。